Uji Kinerja Mesin Pengupas Kulit Kopi Kering - Novita, Sri Aulia; Herdian, Fithra; Ernita, Yuni; Hasman, Elvin; Allen, Rio Valery; Djinis, Musdar Effy; Zulnadi, Zulnadi; Yudistira, Yudistira (Technologica, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk melakukan uji kinerja, mengetahui kualitas kopi yang dikupas dan melakukan analisis ekonomi mesin pengupas kulit kopi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah melakukan rancangan fungsional, rancangan struktural, pembuatan komponen alat, perangkaian komponen alat, perhitungan kinerja mesin dan analisis ekonomi. Spesifikasi mesin pengupas kulit kopi panjang 100 cm, lebar 35 cm dan tinggi 79 cm. Tenaga penggerak menggunakan motor bensin 5,5 Hp dengan kecepatan putaran pada roller 1080 Rpm. Hasil uji kinerja mesin, laju pengumpanan 80,65 kg/jam, kapasitas 53,4 kg/jam dan rendemen hasil 66%. Kualias hasil kopi yang diperoleh biji pecah 11,5%, biji utuh 82,3% dan kulit yang terbawa dengan hasil 6,2%. Analisis ekonomi mesin pengupas kulit kopi denngan biaya pembuatan mesin Rp. 5867500 dan harga jual Rp. 7050000, biaya tetap pembuatan alat Rp. 1844742/tahun, biaya tidak tetap Rp. 20180/jam, biaya pokok Rp. 329,30/kg dan BEP 2965.36 kg/tahun.