SURVEI KEPADATAN POPULASI HAMA DAN AGENSIA HAYATI PADA TANAMAN PADI SAWAH DI DESA TIRTALAGA KABUPATEN MESUJI, PROVINSI LAMPUNG - Lestari Wibowo; Khofifah Nur Indah Safitri; Niar Nurmauli; Agus M Hariri (Jurnal Agrotek Tropika, 2023)
Penelitian dilaksanakan bulan November 2021 sampai Januari 2022 bertempat di Desa Tirtalaga Kabupaten Mesuji, Provinsi Lampung yang bertujuan untuk mengetahui kepadatan populasi hama penting dan agensia hayati hama  pada tanaman padi sawah. Metode penelitian dilakukan dengan cara survei (pengamatan langsung di lapang). Pengamatan ini dilakukan pada persawahan milik Kelompok Tani Makmur, Kelompok Tani Suka Maju, Kelompok Tani Sumber Rezeki, dan Kelompok Tani Suka Jadi.  Pengamatan dilakukan sebanyak 12 kali sejak tanaman padi berumur 1 MST-12 MST. Jenis hama yang ditemukan di tanaman padi sawah adalah hama putih palsu (Cnapalocrosis medinalis), wereng batang coklat (Nilaparvata lugens), penggerek batang padi putih (Scirpophaga innotata), wereng hijau (Nephotettix viresecens), dan walang sangit (Leptocorisa oratorius). Kepadatan populasi C. medinalis pada minggu ke-1 dan 2 di semua hamparan berada di atas ambang ekonomi, sedangkan pada minggu berikutnya populasi menurun hingga di bawah ambang ekonomi. Kepadatan populasi N. lugens, S. innotata, N. virescens, dan L. oratorius pada semua hamparan berada di bawah ambang ekonomi. Agensia hayati yang ditemukan antara lain Coccinellidae, Scarabaeidae, Dytiscidae, Andrallus spinidens, Tetragnathidae, Araneidae, Lycosidae, Pipunculidae, Coenagrionidae, Gomphidae, Mymaridae, Eurytomidae, Encyrtidae, Ichneumonidae, Formicidae, Dryinidae, Braconidae, Trichogrammatidae, dan Forficulidae