RESPON VARIETAS JAGUNG TERHADAP AMELIORAN PADA BUDIDAYA JENUH AIR DI LAHAN SULFAT MASAM - Muhammad Syukri; M Ghulamahdi; E Sulistyono (Jurnal Agrotek Tropika, 2023)
Penelitian ini dilakukan di Desa Karya Bakti, Kecamatan Rantau Rasau, Tanjung Jabung Timur, Provinsi Jambi dari bulan Mei sampai dengan September 2022. Sistem pengairan pada penelitian ini menggunakan teknologi budidaya jenuh air, dengan  analisis Rancangan Kelompok Lengkap Teracak (RKLT) dengan tiga faktor dan tiga ulangan. Faktor I adalah Varietas yang terdiri dari Bisi 18, Pioneer 27, Bima 20 URI, NK Sumo. Faktor II adalah kombinasi amelioran yang terdiri dari 1) tanpa amelioran. 2) kompos tandan kosong kelapa sawit. 3) kompos tandan kosong kelapa sawit + kotoran sapi 4). kompos tandan kosong kelapa sawit  +  kapur dolomit. 5) kompos tandan kosong kelapa sawit + kotoran sapi + dolomit + arang sekam padi. Faktor III adalah cara pemberian yang terdiri dari 1) pemberian secara disebar. 2) penutup lubang benih. Hasil penelitian menunjukkan pengaruh interaksi amelioran dengan kombinasi lengkap memberikan pertumbuhan terbaik pada tanaman jagung. Varietas NK Sumo memberikan produktivitas tertinggi dengan hasil 8,9 ton ha-1 pada kombinasi ameliorant terlengkap denga cara pemberian sebagai penutup lubang benih , sedangkan varietas Bima 20 URI memberikan produktivitas terendah dengan hasil 1 ton ha-1 pada  tanpa pemberian amelioran.