KEMAMPUAN TUMBUH, SPORULASI DAN VIABILITAS SPORA SEMBILAN JAMUR ENTOMOPATOGEN UNTUK MENGENDALIKAN Spodoptera frugiperda - Myranda Naibaho; Yuyun Fitriana; Puji Lestari; I Gede Swibawa; Agus Muhammad Hariri; FX Susilo (Jurnal Agrotek Tropika, 2023)
Spodoptera frugiperda J.E. Smith merupakan serangga invasif yang telah menjadi hama pada tanaman jagung (Zea mays) di Indonesia (Kementan, 2019). S. frugiperda bersifat polifag. pengendalian S. frugiperda yang dapat dilakukan antara lain hayati (predator, parasitoid, dan patogen seperti jamur yang dapat menyebabkan kematian) (Nonci dkk., 2019). Penelitian ini bertujuan untuk Mempelajari kemampuan tumbuh, sporulasi dan viabilitas spora sembilan jamur entomopatogen koleksi Laboratorium Bioteknologi Pertanian, Fakultas Pertanian Universitas Lampung. Penelitian ini dilakukan pada bulan Juli 2020 sampai Mei 2021 di Laboratorium Bioteknologi Pertanian, Laboratorium Penyakit Tumbuhan dan Laboratorium Ilmu Hama Tumbuhan, Fakultas Pertanian, Universitas Lampung. Pada penelitian ini terdiri dari beberapa percobaan yaitu pertumbuhan koloni sembilan jamur, sporulasi, viabilitas spora sembilan isolat jamur pada media PDA. Pertumbuhan koloni jamur tertinggi dihasilkan oleh isolat SPV (Trichoderma asperellum) (8,27 cm), sporulasi tertinggi dihasilkan oleh isolat SPV (T. asperellum) (10,10 spora/ml), viabilitas tertinggi dihasilkan oleh isolat AS8 (Talaromyces sayulitensis) (74,16%).