ANALISIS TINGKAT KEBUGARAN JASMANI PESERTA DIDIK EKSTRAKURIKULER BULU TANGKIS MADRASAH IBTIDAIYAH - Moch Rio Rusdiyanto; Nur Ahmad Arief (Jambura Journal of Sports Coaching, 2023)
Kebugaran jasmani merupakan faktor yang mempengaruhi kualitas hidup seseorang, tidak terkecuali siswa Madrasah Ibtidaiyah. Tujuan penelitian untuk mengetahui tingkat kebugaran jasmani peserta didik ekstrakurikuler Bulu tangkis di Madrasah Ibtidaiyah (MI) Progresif Bumi Shalawat Sidoarjo. Metode penelitian mengunakan analisis deskriptif kuantitatif. Penelitian ini memiliki populasi 64 peserta didik, sehingga menggunakan teknik sampel purposive sampling dengan kriteria siswa yang aktif di ekstrakurikuler Bulu tangkis 28 orang siswa. Prosedur pengambilan data dilaksanakan dengan cara peneliti langsung dengan melakukan pengukuran dengan instrument PACER-test 20 m. Analisa data yang digunakan deskriptif dengan mean, dan persentase. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat kebugaran peserta didik ekstrakurikuler Bulu tangkis 8 orang kategori cukup 29%, kategori rendah 13 orang 46%, kategori sangat rendah 7 orang 25%. Sehinga untuk nilai rata-rata laki-laki usia 10 dan 11 tahun berada dikategori rendah dengan mean (xÌ„ 27 lap dan xÌ„ 26 lap), berbeda pada usia 12 tahun dengan mengalami penurunan dikategori sangat rendah (xÌ„ 23 lap). Sedangkan pada jenis kelamin perempuan usia 10 tahun berada di kategori rendah (xÌ„ 17 lap). Sehingga persentase dapat disimpulkan bahwa tingkat kebugaran peserta didik ekstrakurikuler Bulu tangkis MI Progresif Bumi Shalawat dominan pada kategori rendah.