LATIHAN BOLA GANTUNG TERHADAP KETEPATAN SMASH PADA EKSTRAKURIKULER BOLA VOLI - Rizky Mulyana Mahfud; Khoirul Anwar; Fajar Hidayatullah (Jambura Journal of Sports Coaching, 2023)
Latihan bola gantung merupakan suatu bentuk latihan memukul bola yang pada sebuah alat, kemudian pemain memukul bola secara terus-menerus. Latihan bola gantung bisa digunakan unttuk melatih kamampuan smash pada Bola voli. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengevaluasi pengaruh ketepatan smash dalam permainan Bola voli. Penelitian ini merupakan suatu studi kuantitatif yang menggunakan eksperimen semu, dengan desain One-Group Pretest-Posttest. Partisipan dalam penelitian ini adalah siswa yang mengambil bagian dalam ekstrakurikuler Bola voli. Populasi adalah siswa yang mengikuti ektarkurikuler Bola voli di Sekolah Menengah Atas (SMA) Negeri 1 Kamal berjumlah 20 orang siswa, penentuan sampel menggunakan teknik total sampling sehingga sampel berjumlah 20. Instrumen yang digunakan pada penelitian ini yaitu tes kemampuan smash. Data dikumpulkan melalui metode pretest-posttest dan dilakukan suatu perlakuan. Teknik pengumpulan data menggunakan uji-t dengan pemeriksaan terlebih dahulu pada prasyarat normalitas dan homogenitas. Analisis deskriptif menunjukkan bahwa terdapat peningkatan rata-rata nilai pretest dengan posttest. Hasil uji normalitas menunjukkan bahwa nilai sebaran data normal, uji homogenitas menunjukkan bahwa sebaran data homogen. Selanjutnya, hasil uji-t diperoleh terdapat perbedaan rata-rata yang signifikan. Dengan demikian, temuan penelitian ini mendukung hipotesis yang diajukan, yang menunjukkan bahwa terdapat pengaruh signifikan antara latihan memukul bola digantung dengan peningkatan ketepatan smash para peserta ekstrakurikuler Bola voli di Sekolah Menengah Atas (SMA) Negeri 1 Kamal.