Analisis Nilai Tambah, Keuntungan dan Titik Impas Agroindustri Gula Kelapa di Desa Bangun Rejo Kecamatan Semaka Kabupaten Tanggamus - Muhammad Rafli Ramadhan; Teguh Endaryanto; Yuliana Saleh (Jurnal Ilmu Ilmu Agribisnis: Journal of Agribusiness Science, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis nilai tambah, keuntungan, dan titik impas agroindustri gula kelapa. Metode penelitian yang digunakan adalah metode survey dengan sampel sebanyak 16 agroindustri yang berlokasi di Desa Bangun Rejo Kecamatan Semaka Kabupaten Tanggamus. Pengumpulan data penelitian ini dilakukan pada bulan Juni hingga Juli 2022. Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kuantitatif yaitu analisis nilai tambah Hayami, analisis laba, dan analisis titik impas. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa nilai tambah yang dihasilkan dari pengolahan nira kelapa menjadi gula kelapa pada agroindustri gula kelapa di Desa Bangun Rejo Kecamatan Semaka Kabupaten Tanggamus adalah sebesar Rp2.046,45 yang berarti agroindustri gula kelapa layak untuk dikembangkan. Selain itu, agroindustri gula kelapa juga menguntungkan dengan keuntungan Rp 1.673.616,46 per bulan. Usaha agroindustri gula kelapa di Desa Bangun Rejo Kecamatan Semaka Kabupaten Tanggamus telah melampaui titik impas dengan BEP produksi sebesar 2,36 kg, BEP harga sebesar Rp2.982,04 dan BEP penerimaan sebesar Rp47.124,26.