PENERAPAN MANAJEMEN RISIKO PADA PENGELOLAAN INSTALASI PENGOLAHAN AIR LIMBAH KOMUNAL DI KELURAHAN UBUNG KECAMATAN DENPASAR UTARA KOTA DENPASAR - I Wayan Muka; AAA Cahaya Wardani; I Putu Wahyu Candra Diatmika (JURNAL RIVET, 2023)
Risiko dalam sebuah pengelolaan merupakan suatu hal yang terjadi diluar perhitungan yang kondisinya tidak pasti dan memiliki dampak terhadap ruang lingkup operasional dan pemeliharaan. Walaupun suatu kegiatan sudah direncanakan sebaik mungkin, namun tetap mengandung ketidakpastian bahwa nanti akan berjalan sepenuhnya sesuai rencana. Penelitian ini bertujuan untuk mengindentifikasi, melakukan penilaian terhadap risiko, serta melakukan respon risiko atau mitigasi terhadap risiko yang paling dominan pada pengelolaan instalasi pengolahan air limbah (IPAL) Pucuk sari Kelurahan Ubung Denpasar Utara Kota Denpasar. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kombinasi kualitatif dan kuantitatif, pengumpulan data dilakukan secara langsung terhadap responden. Teknik penentuan sampel menggunakan teknik purporsive sampling dengan menggunakan analisisis statistik deskriptif melalui program SPSS 22 for windows. Hasil analisis terindentifikasi 25 risiko yang bersumber dari Lingkungan, Sosial, Kesehatan dan keselamatan kerja, Manajemen Pengelolaan, Keuangan, Teknis, Hukum, Konstruksi dan Peran serta masyarakat. Sedangkan 20 risiko masuk dalam kategori tidak diharapkan (Undiserable), dan 5 risiko masuk dalam kategori dapat diterima. Jadi risiko dominan yang muncul dengan kategori tidak diharapkan(Undiserable) sebesar 80% yang harus dilakukan penanganan pada pengelolaan Instalasi Pengolahan Air Limbah (IPAL) Pucuk Sari Kelurahan Ubung Denpasar Utara Kota Denpasar.