ANALISIS KEDISIPLINAN BELAJAR SISWA PADA MASA PANDEMI COVID-19 DI KELAS IV SDN 14 PALA KOTA - Makurius, Madelin; Seran, Eliana Yunitha (DUNIA ANAK: Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk (1) mendeskripsikan kedisiplinan waktuk belajar siswa pada masa pandemi covid-19 di kelas IV SDN 14 Pala Kota (2) mendeskripsikan kedisiplinan tempat belajar siswa pada masa pandemi covid-19 di kelas IV SDN 14 Pala Kota (3) mendeskripsikan kedisiplinan norma belajar siswa pad masa pandemi covid-19 di kelas IV SDN 14 Pala Kota. Narasumber yang digunakan dalam penelitian adalah kepala sekolah SDN 14 Pala Kota, guru kelas IV SDN 14 Pala Kota dan siswa kelas IV yang berjumlah 32 orang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif metode yang digunakan observasi, wawancara, angket dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan yaitu menggunakan teknik analisis data model Milen and Huberman yaitu reduksi data, display data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: Pertama, kedisiplinan waktu belajar siswa pada masa pandemi covid-19 di kelas IV SDN 14 Pala Kota mengalami penurunan disiplin dalam belajar dan terlambat dalam mengumpulkan tugas. Kedua, kedisiplinan tempat belajar siswa pada masa pandemi covid-19 di kelas IV SDN 14 Pala Kota memiliki perbedaan tempat antara belajar di sekolah dan di rumah karena perbedaan tempat belajar sangat mempengaruhi kedisiplinan belajar siswa. Ketiga, kedisiplinan norma belajar siswa pada masa pandemi covid-19 di kelas IV SDN 14 Pala Kota memiliki peraturan dan tata tertib yang berbeda antara di sekolah dan di rumah. Peraturan yang dibuat berdasarkan kesepakatan bersama dan mengharuskan siswa untuk menaatinya. Guru dan siswa mengkondisikan dirinya dengan situasi pandemi covid-19 yang membuat proses pembelajaran menjadi terhambat dan mengharuskan siswa memiliki kedisiplinan belajar agar tetap terkontrol dengan baik.Kata kunci: Kedisiplinan Belajar, Pandemi Covid-19