Pengaruh Model Double Loop Problem Solving (DLPS) dengan Metode Gallery Walk Terhadap Kemampuan Pemecahan Masalah Siswa - Farida, Lilis; Tamam, Badrud; Hadi, Wiwin Puspita; Qomaria, Nur; Yasir, Mochammad (Natural Science Education Research, 2023)
Pemecahan masalah siswa merupakan kemampuan siswa dalam memahami serta menyelesaikan masalah berdasarkan pengetahuannya sendiri. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran double loop problem solving dengan metode Gallery walk terhadap kemampuan pemecahan masalah siswa, keterlaksanaan pembelajaran, dan respon siswa terhadap model Double Loop Problem Solving dengan metode Gallery Walk. Jenis penelitian merupakan penelitian pre eksperimen dengan jumlah sampel sebanyak 32 siswa. Sampel dipilih berdasarkan teknik purposive sampling. Instrumen yang digunakan untuk mengumpulkan data yaitu lembar tes kemampuan pemecahan masalah siswa berupa uraian, lembar observasi keterlaksanaan pembelajaran dan angket respon siswa. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa: (1) terdapat perbedaan kemampuan pemecahan masalah siswa sebelum dan sesudah implementasi model Double Loop Problem Solving dengan metode Gallery walk dengan selisih sebesar 25,58% dan effect size sebesar 1,57 dengan kategori sangat kuat, (2) Rata-rata hasil observasi keterlaksanaan pembelajaran sebesar 100% dengan kategori sangat baik, (3) Rata-rata hasil angket respon siswa terhadap model Double Loop Problem Solving dengan metode Gallery walk sebesar 82% dengan kategori sangat baik.Kata Kunci: Double Loop Problem Solving, Gallery walk, Kemampuan pemecahan siswa, keterlaksanaan pembelajaran, Respon siswa