Pengembangan Multimedia Interaktif Berbasis HTML 5 pada Materi Sistem Tata Surya - Firmansyah, Lucky Fathoni; Ahied, Mochammad; Tamam, Badrud; Wulandari, Ana Yuniasti Retno; Yasir, Mochammad (Natural Science Education Research, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan multimedia interaktif berbasis HTML 5. Pengembangan ini memfokuskan pada materi sistem tata surya pada kelas VII SMP/MTs. Model pengembangan yang digunakan yaitu ADDIE (Analyze, Design, Development, Implement, Revision). Subjek penelitian ini sebanyak 25 siswa kelas VII E MTsN 5 Bojonegoro. Instrumen yang digunakan yaitu lembar validasi ahli media, ahli materi, guru IPA, dan angket respons siswa. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa : (1) analisis kelayakan dari ahli media dan ahli materi menghasilkan nilai rata-rata validitas sebesar 95,14% dengan kategori sangat layak dan reliabilitas sebear 96,83% dengan kategori sangat relliabel, sehinga multimedia interaktif berbasis HTML 5 pada materi sistem tata surya layak digunakan pada proses pembelajaran materi sistem tata surya, (2) hasil respons siswa menghasilkan nilai rata-rata sebesar 91,9% dengan kategori sangat baik, berdasarkan hal tersebut maka multimedia interaktif berbasis HTML 5 pada materi sistem tata surya efektif digunakan sebagai media pembelajaran pada materi sistem tata surya.Kata Kunci: HTML 5, model ADDIE, multimedia interaktif