Peran Penyuluh Pertanian Terhadap Perubahan Perilaku Petani Jagung Di Desa Dulamayo Selatan Kecamatan Telaga Kabupaten Gorontalo - Arsyad, Nur Hasrini; Bempah, Irwan; Boekoesoe, Yuriko (Agrinesia: Jurnal Ilmiah Agribisnis, 2023)
Penelitian ini bertujuan: 1) Untuk mengidentifikasi peran penyuluh pertanian sebagai pendamping petani jagung di Desa Dulamayo Selatan Kecamatan Telaga Kabupaten Gorontalo; 2) Untuk mengetahui pengaruh penyuluhan terhadap perubahan perilaku petani jagung di Desa Dulamayo Selatan Kecamatan Telaga Kabupaten Gorontalo. Jenis penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dan kuantitatif.  Penelitian ini menggunakan metode penelitian survey, analisis data yang digunakan adalah analisis skala likert dan analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: 1) peran penyuluh sebagai pendidik berada pada kategori berperan dengan mendapatkan nilai persentase 91,02%, peran penyuluh sebagai peneliti berada pada kategori berperan dengan nilai persentase 90,73% dan peran penyuluh sebagai pelatih pengambil keputusan berada pada kategori berperan dengan nilai persentase 91,41% yang berada dalam kategori berperan. Hal ini menunjukkan bahwa dengan adanya kehadiran penyuluh sangat berarti dan sangat membantu petani dalam berusahatani.; 2) peran penyuluh sebagai peneliti (X2) memiliki nilai signifikan memiliki nilai t hitung sebesar 3.210 t tabel 1,687, Sementara variabel peran penyuluh sebagai pelatih pengambil keputusan (X3) menunjukan nilai t hitung sebesar 2,760 t tabel 1,687 dan terakhir variabel peran penyuluh sebagai pendidik (X1) menunjukan nilai t hitung sebesar 723 t tabel 1,687. Maka dapat disimpulkan bahwa peran penyuluh sebagai peneliti (X2), Peran penyuluh sebagai pelatih pengambil keputusan (X3) secara parsial berpengaruh terhadap perubahan perilaku petani.