Perancangan Koleksi Busana Siap Pakai VIRTERNITY dengan Inspirasi Komunitas Pengendara Sepeda Motor - Inggrid, Beatrix Levina; Aryani, Dewi Isma (Besaung : Jurnal Seni Desain dan Budaya, 2023)
Perkembangan teknologi saat ini memiliki peranan yang cukup penting terhadap keberadaan sepeda motor, terutama di Indonesia. Makin beragamnya jenis dan kategori dengan keunggulan masing-masing yang diluncurkan produsen sepeda motor membuat popularitas kendaraan roda dua tersebut semakin diminati berbagai kalangan masyarakat. Tidak sedikit orang yang menyukai kendaraan beroda dua ini sehingga memunculkan suatu komunitas masyarakat yang mempunyai hobi terhadap motor dengan spesifikasi tertentu, salah satunya sepeda motor dengan mesin besar atau sering disebut dengan motor gede (moge). Inspirasi perkembangan sepeda motor bermesin besar dan komunitasnya tersebut menjadi inspirasi perancangan VIRTERNITY yakni koleksi busana siap pakai untuk wanita dan pria. Keseluruhan tampilan dengan aksesori khas berupa elemen-elemen yang mewakili ciri seorang pengendara motor gede dengan tujuan menjadi pusat perhatian. Koleksi busana VIRTERNITY memiliki detail yang memberikan kesan gagah sesuai dengan kesan yang ada pada komunitas pengendara motor bermesin besar. Tujuan dari perancangan ini adalah untuk: 1) Menciptakan koleksi busana wanita dan pria siap pakai dengan inspirasi pengendara dari komunitas sepeda motor bermesin besar (moge), 2) Menerapkan teknik manipulasi material berupa eyelet, studded, dan rantai yang khas dari komunitas pengendara motor gede ke dalam koleksi busana wanita dan pria yang tinggal di wilayah kota besar Indonesia. Metode yang digunakan yaitu metode PBL (Project Based Learning) berupa pembelajaran yang menggunakan projek nyata melalui pencarian informasi dan sintesis data, eksplorasi material, penilaian kelayakan, dan interpretasi desain untuk menghasilkan hasil akhir.