Pengaruh Social Surrounding, Lifestyle Shopping, dan Hedonic Shopping Terhadap Impulse Buying Pembelian Hijab Pada Mahasiswa UIN Kiai Haji Achmad Siddiq Jember - Azalia, Nadia; Nasuha, Dalilatun (Jurnal Ekonomi dan Bisnis Islam (JEBI), 2023)
Aktifitas penjualan hijab pada era modern ini yang semakin hari semakin pesat dan menjadi sebuah referensi gaya hijab untuk konsumen mengganti penampilan dan meniru orang lain. Para konsumen selalu ingin mencoba mengikuti trend baru agar tetap tampil lebih keren, lebih tetap percaya diri dan nyaman saat berbelanja hijab yang dibelinya secara impulsif atau Impulse Buying. Populasi penelitian ini adalah Mahasiswi Program Studi Ekonomi Syariah sebanyak 256 mahasiswa dengan teknik “simple random sampling”. Metode Slovin digunakan untuk menentukan jumlah sampel minimal dan dihasilkan 72 responden minimal. Penelitian ini dilakukan dengan pendekatan kuantitatif dan diolah dengan analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan: 1) Variabel Social Surrounding (X1) berpengaruh positif tidak signifikan terhadap Impulse Buying (Y). 2) Variabel Lifestyle Shopping (X2) berpengaruh positif signifikan terhadap Impulse Buying (Y). 3) Variabel Hedonic Shopping (X3) berpengaruh positif signifikan terhadap Impulse Buying (Y1). 4) Variabel Social Surrounding (X1), Lifestyle Shopping (X2), dan Hedonic Shopping (X3) berpengaruh positif signifikan terhadap Impulse Buying (Y).