MEDIA FLASH CARD DALAM PEMBELAJARAN BAHASA ARAB (STUDI ATAS UPAYA PENINGKATAN KOSAKATA BAHASA ARAB PADA SISWA KELAS VII-A MTS MIFTAHUL HUDA TUBAN) - Ana Achoita Ana Achoita; Anisyah (Tanfidziya: Journal of Arabic Education, 2023)
Penguasaan kosakata bahasa Arab sangat penting dalam pembelajaran bahasa Arab, karena semakin banyak kosakata yang dimiliki seseorang maka akan semakin mudah menyampaikan dan menerima informasi. Tujuan penelitian ini adalah menerapkan media Flash Card untuk meningkatkan penguasaan kosakata bahasa Arab pada siswa kelas VII-A MTs Miftahul Huda Tunah Semanding Tuban. Media ini belum pernah diterapkan di lembaga Madrasah ini. Sedangkan jenis penelitiannya adalah penelitian tindakan kelas. Dari hasil penelitian ini dapat diketahui adanya peningkatan penguasaan kosakata bahasa Arab siswa kelas VII-A MTs Miftahul Huda Tunah Semanding Tuban melalui penerapan media flash card. Nilai rata-rata pra siklus adalah 66,4. Kemudian setelah peneliti mengadakan tindakan kelas siklus I terjadi peningkatan sebesar 73,3. Sedangkan untuk siklus II juga mengalami peningkatan, awalnya nilai rata-rata pada siklus I adalah 73,3, sedangkan pada siklus II nilai rata-ratanya meningkat menjadi 77. Dalam hal ini peningkatan penguasaan kosakata bahasa Arab kelas siswa VII-A cukup baik.