UPAYA GURU DALAM MENINGKATKAN MINAT SISWA TERHADAP MAHARAH QIRAAH DI MTS AL-AMANAH BOGOR - Agung Muttaqien; Didin Syamsuddin; Agus Mulyana; Abdul Kholik; Imam Abdul Aziz (Tanfidziya: Journal of Arabic Education, 2023)
Perlu adanya peningkatan minat membaca atau maharah Al Qiraah di level sekolah menenagah. Terlebih sudah masuk era revolusi industry 4.0. Pesatnya perkembangan informasi dan teknologi justru membawa bangsa ini kemunduran dalam hal minat membaca. Hasil observasi di lapangan juga menunjukkan bahwa rupanya belum meningkatnya minat baca di MTs Al-Amanah tersebut. Penelitian ini berupaya untuk bisa menyajikan kegiatan-kegiatan yang menarik dalam upaya minat para siswa dalam meningkatkan minat membaca khususnya melalui gerakan literasi membaca. Artikel ini menggunakan metode penelitian kualitatif deskriptif. Instrumen penelitian yang digunakan yaitu observasi dan wawancara. Hasil dari penelitian ini upaya meningkatkan minat baca pada siswa di sekolah ini guru melakukan kegiatan membaca 20 menit setiap harinya yang mana siswa menjadi aktif saat di kelas, lalu guru memanfaatkan poster-poster yang menarik agar siswa tertarik untuk membaca. Adapun beberapa peran guru dalam meningkatkan minat baca.