PEMBELAJARAN KESASTRAAN ARAB: PUISI (AL-SYI’R) DAN PROSA (AL-NASAR) BAGI NON PENUTUR ARAB - Enok Milhah Malihatusolihah; Muhammad Syaiful Bahri Hidayat (Tanfidziya: Journal of Arabic Education, 2023)
Penelitian ini bertujuan membahas mengenai pembelajaran sastra dengan memfokuskan kajian pada puisi dan prosa Bahasa Arab. Penelitian ini menggunakan pendakatan pustaka dengan mengkaji beberapa literatur kridebel dengan sumber data artikel ilmiah. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahasanya terdapat tiga tingkatan dalam pembelajaran sastra, yaitu Tingkat Dasar (Mubtadi’),Tingkat Menengah (Mutawassith), dan Tingkat Lanjut (Mutaqaddim). Adapun metode pembelajaran yang dapat digunakan dalam pembelajaran syi’r dan prosa Arab diantaranya adalah metode membaca. Metode membaca (Reading Method) yaitu menyajikan materi pelajaran dengan terlebih dulu mengutamakan membaca, yakni guru mula-mula membacakan topik-topik bacaan, kemudian diikuti siswa.