Pelatihan Praktik Menyusui di Kompleks Otoritas Bandara Wilayah V Makassar dan Posyandu Teratai VI Makassar - Idrus, Hasta Handayani; Rasfayanah, Rasfayanah; Zulfitriani Murfat, Zulfitriani Murfat (Jurnal Pengabdian Kedokteran Indonesia, 2023)
Keunggulan ASI tersebut perlu ditunjang dengan cara pemberian ASI yang benar, antara lainpemberian ASI segera setelah lahir (30 menit pertama bayi harus sudah disusukan) kemudianpemberian ASI saja sampai bayi umur 6 bulan (ASI eksklusif), selanjutnya pemberian ASI sampai 2tahun dengan pemberian makanan pendamping ASI yang benar. Tujuan dari edukasi ini adalahmembantu para ibu untuk mengetahui teknik menyusui yang benar sehingga dapat memberikan ASIpada bayinya. Oleh karena itu, diperlukan usaha-usaha atau pengelolaan yang benar, agar setiap ibudapat menyusui sendiri bayinya. Dengan memberikan pelatihan tentang cara menyusui yang baik,paraIbu pasca nifas di kompleks otoritas bandara wilayah V Makassar &Posyandu Teratai VI RT B, RWVI, Jl. Pampang III kelurahan Pampang Kecamatan Panakukang Makassar dapat melihat presentasevideo dan praktek langsung dengan menggunaan manikin bayi. Para ibu-ibu sangat antusias mengikutikegiatan pelatihan ini karena kegiatan ini memberikan pengalaman berharga kepada merekasekaligus pengetahuan tentangpentingnya ASI bagi anak-anak mereka, sehingga mengurangi angkakesakitan pada anak-anak akibat mengkonsumsi susu formula.