Edukasi Shalat Tahajjud sebagai Aktivitas Ibadah Untuk Mencegah Hipertensi pada Kelompok Usia Muda - Yusni, Yusni; Idayati, ratna; Zakiaturrahmi, Zakiaturrahmi; Hasballah, Kartini; Saminan, Saminan; Nugraha, Gartika Setiya; Asqalani, Muhammad Hafiz; Rangkuti, Raihan Daffa Anugrah (Jurnal Pengabdian Kedokteran Indonesia, 2023)
Shalat adalah aktifitas fisik yang memiliki gerakan yang sangat kompleks sehingga jika dilakukan secara benar dan teratur maka akan bermanfaat untuk meningkatkan kesehatan. Hasil penelitian yang kami lakukan menunjukkan bahwa tidak banyak orang muslim yang tahu bahwa shalat bermanfaat untuk kesehatan, dengan demikian kami berupaya untuk memberikan edukasi kepada masyarakat tentang manfaat tahajjud dalam mengontrol tekanan darah. Aceh sebagai salah satu daerah yang menerapkan syariat Islam sudah sepatutnya menggalakkan masyarakatnya gemar untuk shalat tahajjud secara teratur sehingga akan membantu upaya menurunkan risiko hipertensi pada usia muda. Metode kegiatan pengabdian yang dilakukan adalah memberikan kuesioner untuk mengetahui pengetahuan masyarakat tentang tahajjud, melakukan pemeriksaan tekanan darah, dan memberikan edukasi tentang tahajjud sebagai aktifitas fisik untuk preventif hipertensi. Kegiatan ini dilakukan terhadap 30 orang pria (n=14) dan wanita (n=16), usia 18-21 tahun, dan beragama Islam. Hasil kegiatan pengabdian ini: sebanyak 33,33% dari partisipan memiliki tekanan darah diatas normal, 63,33% partisipan melakukan tahajjud, namun yang tahajjud teratur hanya sekitar 16,67%, dan partisipan yang mengetahui bahwa tahajjud bermanfaat untuk kesehatan adalah berjumlah 16,67%. Kesimpulannya adalah tahajjud yang dilakukan secara teratur akan dapat mengontrol tekanan darah sehingga akan mengurangi resiko terjadinya hipertensi pada usia muda. Disarankan agar masyarakat terutama kaum muda untuk menggalakkan salat tahajjud untuk meningkatkan kesehatan khususnya unutk mengontrol tekanan darah sehingga dapat menurunkan resiko hipertensi.