Pola dan Peran Komunikasi Interpersonal antara Pelatih dengan Atlet dalam Membangun Motivasi Berprestasi Klub Woodball Kabupaten Grobogan - Yufa Fatma Dela (Sport Pedagogy Journal, 2022)
A B S T R A K Tujuan Penelitian. Penelitian ini bertujuan untuk mengetauhi bagaimana pola dan peran, faktor pendukung, kendala, dan bentuk motivasi pelatih dalam komunikasi interpersonal khususnya di olahraga woodball.Metode Penelitian Jenis Penelitian ini menggunakan deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data menggunakan wawancara, observasi, dan dokumentasi. Metode pengambilan sampel menggunakan purposive sampling yaitu 12 informan yang terdiri dari Pembina, Pelatih, Asisten Pelatih, 6 atlet putra dan 3 atlet putri Klub Woodball Kabupaten Grobogan. Teknik analisis data menggunakan Analysis Interactive. Keabsahan data menggunakan triangulasi sumber dan teknik melalui reduksi data, penyajian data dan verifikasi data.Hasil. penelitian menunjukkan bahwa: 1) Pola Komunikasi interpersonal yang terjalin antara pelatih dengan atlet yang sudah meraih prestasi sangat intens dibanding dengan atlet yang belum meraih prestasi. 2) Faktor pendukung komunikasi interpersonal pelatih dengan atlet yaitu sifat keterbukaan, sikap positif dan kepekaan pelatih terhadap atlet. 3) Kendala yang dialami dalam komunikasi interpersonal antara pelatih dengan atlet adalah kendala psikologi atlet, intelektual, jarak dan waktu. 4) Bentuk motivasi yang diberikan pelatih kepada atletnya dengan menceritakan pengalaman pelatih selama mengikuti pertandingan, fokus, teliti, percaya diri dalam setiap pertandingan dan menjaga kekeluargaan sehingga untuk membangun motivasi berprestasi Klub Woodball Kabupaten Grobogan.Kesimpulan Hasil Pola komunikasi interpersonal antara pelatih dengan atlet yang telah mencapai prestasi sangat intens dibandingkan dengan atlet yang belum.) Kendala yang dialami dalam komunikasi interpersonal antara pelatih dan atlet adalah kendala psikologis, intelektual, jarak, dan waktu atlet. Kata kunci: Woodball; Komunikasi Interpersonal ; Prestasi ; Pelatih ; Atlet