TEST OF ANTIBACTERIAL ACTIVITY OF THE ETHANOL EXTRACT OF PULUTAN LEAVES (Urena lobata L.) AGAINST Escherichia coli - Mhd Yusuf Nasution; Marlinda Nilan Sari Rangkuti; Dina Handayani; Tessa Togatorop; Agnes Adela Br Ginting; Ahmad Shafwan S Pulungan (JBIO: jurnal biosains (the journal of biosciences), 2023)
ABSTRAK  Tessa Togatorop, NIM 4193520022, Uji Aktivitas Ekstrak Etanol Daun Pulutan Daun Pulutan (Urena lobata L.) Terhadap Bakteri Escherichia coli Dan Staphylococcus aureus. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kandungan metabolit sekunder, uji aktivitas antibakteri ekstrak etanol daun pulutan (Urena lobata L.) dan untuk mengetahui uji Konsentrasi Hambat Minimum (KHM) dan uji Kosentrasi Bunuh Minimum (KBM) terhadap bakteri Escherichia coli dan Staphylococcus aureus. Uji skrining fitokimia dilakukan dengan beberpa pereaksi yang sesuai. Uji aktivitas antibakteri menggunakan metode difusi cakram terhadap bakteri Escherichia coli dan Staphylococcus aureus. Uji KHM dan KBM dilakukan dengan menghitung selisih nilai absorbansi setelah inkubasi dan sebelum inkubasi yang dapat menghambat dan membunuh bakteri uji. Hasil skrining fitokimia esktrak etanol daun pulutan mengandung; flavonoid, saponin, tanin, dan steroid/terpenoid. Hasil uji aktivitas antibakteri dengan metode difusi cakram ekstrak etanol daun pulutan 15%, 25%, 35%, 45%, 55% dan 65% terhadap bakteri Escherichia coli berturut-turut adalah 4,0625 mm, 4,2 mm, 4,85 mm, 3,075 mm, 4,5875 mm, dan 4,3 mm sedangkan pada bakteri Staphylococcus aureus berturut-turut adalah 2,5625 mm, 3,05 mm, 3,35 mm, 3,55 mm, 3,175 mm, dan 4,5 mm. Hasil penelitian menunjukkan ekstrak etanol daun pulutan memiliki aktivitas antibakteri terhadap bakteri Escherhicia coli dan Staphylococcus aureus dalam kategori yang lemah. Uji KHM pada bakteri Escherichia coli adalah konsentrasi 65% dan pada bakteri Staphylococcus aureus adalah konsentrasi 55%. Uji KBM pada bakteri Escherichia coli dan Staphylococcus aureus tidak didapat pada setiap perlakuan konsentrasi. Kata Kunci : Pulutan (Urena lobata L.), Antibakteri, Konsentrasi Hambat Kosentrasi Bunuh Minimum