ACTIVITY TEST OF ETHANOL EXTRACT OF Asystasia gangetica LEAVES AGAINTS Escherichia coli BACTERIA - Ahmad Shafwan S Pulungan; Mhd Yusuf Nasution; Dina Handayani; Ade Yesi Yuliana (JBIO: jurnal biosains (the journal of biosciences), 2023)
Daun Asystasia gangetica memiliki berbagai senyawa metabolit sekunder. Senyawa metabolit ini berpotensi menghambat pertumbuhan bakteri Escherichia coli. Tujuan dari penelitian ini adalah menguji aktivitas antibakteri ekstrak daun Asystasia gangetica terhadap bakteri Escherichia coli. Penelitian ini menggunakan metode maserasi dengan pelarut etanol pro analisis. Uji metabolit sekunder dilakukan dengan menggunakan pereaksi warna. Uji aktivitas antibakteri dilakukan dengan metode difusi cakram dengan 4 kali pengulangan terdiri dari konsentrasi 15%, 25%, 35%, 45%, 55% dan 65%. Kontrol positif yang digunakan dalam penelitian ini adalah ciprofloxacin dan kontrol negatif adalah pelarut etanol pro analasis. Uji metabolit sekunder menunjukkan bahwa daun Asystasia gangetica mengandung senyawa alkaloid, flavonoid, saponin, steroid, dan tanin. Uji aktivitas antibakteri menunjukkan bahwa ekstrak etanol daun Asystasia gangetica berpotensi dalam menghambat bakteri Escherichia coli. Kata Kunci: Asystasia gangetica, Antibakteri, Escherichia coli