Literature Review Protokol Pemberian VCO pada Anak dengan Ruam Popok - Darmareja, Rycco; Jansen, Susiana (Jurnal Keperawatan Widya Gantari Indonesia, 2023)
Anak sangat rentan mengalami kerusakan integritas kulit karena kondisi kulit yang lebih sensitif dan tipis dibandingkan orang dewasa. Pemakaian popok sekali pakai yang menjadi tren dikalangan ibu pada balita dan anak semakin meningkatkan risiko dan kejadian kerusakan integritas kulit berupa ruam popok. Tujuan penulisan ini adalah memberikan gambaran protokol yang tepat dalam pemberian VCO pada anak dengan ruam popok sebagai Langkah pencegahan dan penanganan. Metode yang digunakan adalah literature review dengan pendekatan PICO. Hasil yang didapatkan bahwa protokol yang tepat dalam pemberian VCO pada anak dengan ruam popok terdiri dari 17 langkah. VCO terbukti mampu mencegah, mengurangi dan mengobati ruam popok pada anak.