PENGARUH AROMATERAPI LAVENDER TERHADAP KECEMASAN IBU HAMIL DI PMB ERNI DAN LISMAWATI LANGKAT - Barus, Ernawati; yunida turisna oktavia (Jurnal Keperawatan Widya Gantari Indonesia, 2023)
Kecemasan pada ibu hamil dapat timbul khususnya pada trimester ketiga kehamilan hingga saat persalinan, dimasa pada periode ini ibu hamil merasa cemas terhadap berbagai hal seperti normal atau tidak normal bayinya lahir, nyeri yang akan dirasakan, dan sebagainya. Aromaterapi menggunakan minyak lavender dipercaya dapat memberikan efek relaksasi bagi saraf dan otot-otot yang tegang (carminative). Bunga lavender juga memiliki efek memberikan rasa kantuk (sedatif). Berdasarkan hasil survei yang dilakukan di PMB Erni Atika Sari terdapat 19 pasien mengatakan bahwa memiliki kecemasan dan gelisah pada kehamilan Trimester III terutama dalam menghadapi persalinan. Tujuan penelitian adalah ntuk mengetahui Pengaruh Aromaterapi Lavender terhadap Kecemasan Ibu Hamil Trimester III di PMB Erni Atika Sari dan PMB Lismawati Kabupaten Langkat Tahun 2022.  Jenis penelitian yang digun quasi experiment dengan rancangan non equivalent control group design. Penelitian ini dilakukan di PMB Erni Atika Sari dan PMB Lismawati. Sampel dalam penelitian ini adalah Ibu hamil Trimester III Primigravida dengan pengambilan sample secara Sampling Jenuh dengan jumlah sample sebanyak 40 orang responden. Hasil yang diperoleh adalah terdapat pengaruh pemberian aromaterapi lavender terhadap kecemasan ibu hamil  primigravida  pada trimester III dengan nilai p (0.000) α < 0,05. Berdasarkan hasil penelitian, kesimpulan yang diperoleh bahwa pemberian aromaterapi lavender terhadap ibu hamil primigravida efektif dalam menurunkan kecemasan pada kehamilan trimester III.