TINGKAT KEPUASAN PESERTA KB SUNTIK PADA PASANGAN USIA SUBUR DI BPM MUJIATI BEJAGUNG KECAMATAN SEMANDING KABUPATEN TUBAN - Nur Farisa, Lutfi Ervita; Retna , Teresia; Wahyurianto, Yasin (Jurnal Keperawatan Widya Gantari Indonesia, 2023)
Metode kontrasepsi yang paling efektif adalah MKJP (Metode Kontrasepsi Jangka Panjang), sedangkan yang paling umum adalah KB suntik di desa Bejagung pada tahun 2019, ini adalah metode yang paling populer. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kepuasan yang dialami oleh pasangan usia subur yang mengikuti KB suntik di BPM Mujiati Bejagung Kecamatan Semanding Kabupaten Tuban. Populasi terdiri dari 100 peserta KB Suntik (1 dan 3 bulan) yang telah menggunakan metode tersebut selama lebih dari 3 tahun. Ukuran sampel adalah 80 peserta, dan gaya penelitian deskriptif dengan pendekatanya “cross-sectional”. Simple random sampling digunakan sebagai metode sampel. Tingkat kepuasan peserta KB suntik pada pasangan usia subur dijadikan sebagai variabel bebas penelitian.Menurut temuan penelitian, mayoritas peserta KB suntik, yakni 22 orang (62,9%) dari mereka yang berusia 26 hingga 30 tahun merasa puas, sementara hampir setengah dari mereka yang berusia 31 sampai 35 tahun sebanyak 14 orang (39%) dalam kategori tidak puas. Sebanyak 6 orang (100%) peserta KB suntik berpendidikan perguruan tinggi termasuk dalam kelompok sangat puas, sedangkan 82% peserta berpendidikan SD termasuk dalam kategori tidak puas. Peserta KB suntik yang tidak puas dengan efek negatifnya dapat beralih ke bentuk kontrasepsi lain setelah terlebih dahulu berbicara dengan penyedia layanan kesehatan yang menanganinya.