PENGALAMAN PASIEN GAGAL JANTUNG DI RSJPD HARAPAN KITA TERHADAP PERAWATAN DIRINYA DI RUMAH: STUDI FENOMENOLOGI - Widiastuti, Ani; Nurachmah, Elly; Sekarsari, Rita; Budi, Indra (Jurnal Keperawatan Widya Gantari Indonesia, 2023)
Gagal jantung menjadi masalah kesehatan yang progresif dengan angka mortalitas dan morbiditas yang tinggi di negara maju maupun negara berkembang. Tingginya angka readmission juga menyebabkan tingginya biaya perawatan yang harus dikeluarkan, oleh karena itu diperlukan pendekatan penanganan yang baik dengan meningkatkan efektifitas perawatan diri di rumah. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi pemahaman yang mendalam tentang pengalaman, kebutuhan dan harapan pasien gagal jantung dalam melaksanakan perawatan dirinya (self care) di rumah. Penelitian ini menggunakan desain penelitian deskriptif kualitatif dengan pendekatan fenomenologi. Pemilihan partisipan diambil dengan cara purposive sampling sebanyak delapan orang. Pengumpulan data dilakukan dengan wawancara mendalam dengan membuat pertanyaan berdasarkan tujuan yang ingin dicapai. Data yang diperoleh dianalisis dengan menggunakan langkah-langkah Colaizzi sehingga dapat disimpulkan tema-tema sesuai pengalaman partisipan. Dari hasil analisa data ditemukan dua belas tema utama yaitu : (1) pengetahuan gagal jantung (2) Tanda dan gejala yang dialami (3) respon terhadap penyakit (4) mengatur pola makan (5) mengkonsumsi obat (6) olah raga dan aktifitas (7) kontrol ke dokter (8) hambatan yang dihadapi (9) dukungan keluarga (10) dukungan informasi (11) sumber informasi (12) harapan pasien. Melalui penelitian ini, kebutuhan pasien, kesulitan yang dihadapi serta harapan terhadap perawatan dirinya dapat teridentifikasi dengan jelas. Pasien gagal jantung yang melakukan perawatan diri di rumah membutuhkan dukungan keluarga serta dukungan informasi untuk dapat menjalankan program pengobatan dengan baik. Melalui penelitian ini dapat direkomendasikan untuk disusun media edukasi dan informasi yang dapat memudahkan pasien gagal jantung dalam melakukan perawatan dirinya di rumah sehingga harapan pasien untuk dapat ditangani dengan baik dapat terlaksana.