Karakteristik Length Of Stay dan Readmission Pasien Diabetes Melitus di RSUD Batusangkar - Simond, Martha; Arif , Yulastri; Murni, Dewi (Jurnal Keperawatan Widya Gantari Indonesia, 2023)
Diabetes melitus adalah masalah kesehatan yang serius berimplikasi pada individu, masyarakat, dan layanan kesehatan. Pasien diabetes memiliki prevalensi readmission sebesar 24% di rumah sakit dalam jangka waktu satu tahun. Salah satu faktor meningkatnya risiko readmission ini adalah length of stay yang lama. Tujuan penelitian adalah melihat karakteristik length of stay dan readmission pasien diabetes melitus di RSUD di Kota Batusangkar. Metode Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan pendekatan deskriptif. Jumlah sampel penelitian ini adalah 65 responden dengan kriteria inklusi bersedia menjadi responden dan pasien merupakan pasien baru masuk ke ruangan. Penelitian dilakukan pada bulan Agustus 2022 – Juli 2023. Instrumen yang digunakan adalah kuisioner data demografi yang terdiri dari jenis kelamin, usia, pendidikan, tingkat pekerjaan, length of stay dan readmission. Hasil Penelitiannya adalah karakteristik pasien diabetes di RSUD di Kota Batusangkar diketahui bahwa lebih dari separuhnya (69.2%) berjenis kelamin perempuan, hampir separuhnya (46.2%) dengan rentang usia 51-60 tahun, hampir separuhnya (41.5%) dengan tingkat pendidikan SMU, dan lebih dari separuhnya (67.7%) IRT, lebih dari separuhnya (66,3%) memiliki length of stay < 5 hari , dan hampir seluruhnya (90,8%) tidak mengalami readmission. Kesimpulannya adalah diabetes melitus merupakan masalah kesehatan yang serius. Tingkat keberhasilan terapi pasien diabetes dapat dilihat dari length of stay dan readmission. Di RSUD Batusangkar lebih dari separuhnya (66,3%) pasien diabetes melitus memiliki length of stay < 5 hari dan hampir seluruhnya (90,8%) tidak mengalami readmission. Perlu dilakukan penelitian lebih lanjut terkait faktor-faktor lain yang mempengaruhi variasi length of stay dan readmission dan melihat hubungan antara readmission dengan length of stay.