Peningkatan Keterampilan Pembuatan Makanan Olahan Beku Sehat Bagi Anggota PKK Gondosari - Satya Budi Nugraha; Rini Setyo Witiastuti; Eta Yuni Lestari (Jurnal Abdimas Mandiri, 2023)
Perempuan merupakan salah satu kelompok rentan yang perlu diberdayakan. Sebagaimana umumnya kondisi ibu rumah tangga, demikian pula yang dialami oleh sebagian ibu-ibu kelompok PKK Gondosari yang memiliki keterbatasan dari segi ekonomi. Diantaranya adalah karena produktivitas yang rendah. Permasalahan yang dihadapi oleh Ibu-Ibu PKK Gondosari adalah belum seluruhnya memiliki keterampilan membuat olahan makanan beku sehat. Selain itu, mereka juga belum memiliki pengalaman dalam mengelola usaha berbasis kelompok. Di samping juga belum memiliki media pemasaran untuk produk yang akan dikembangkan. Program Kemitraan Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan anggota PKK Gondosari untuk mengolah makanan beku yang sehat. Keterampilan yang diberikan tidak hanya pada aspek produksi, namun sampai ke pemasaran. Pelatihan pembuatan makanan beku sehat dilaksanakan pada hari Minggu tanggal 24 Juli 2022. Dalam pelatihan tersebut menggunakan bahan dasar ikan untuk menambah nilai gizi dari produk olahan yang dihasilkan, yaitu nugget, rolade dan dimsum (siomay). Pelatihan pengemasan produk dan pemasaran secara digital dilaksanakan pada tanggal 22 Oktober 2022. Selama pelatihan, Ibu-Ibu Anggota PKK Gondosari menunjukkan antusiasme yang baik. Secara umum seluruh anggota merasa senang dengan pengalaman dan keterampilan baru yang diperoleh. Melalui rangkaian pelatihan tersebut, para peserta meningkat keterampilannya dalam membuat berbagai variasi makanan olahan, lebih memahami cara menentukan atau memilih kemasan berdasarkan produk yang dihasilkan dan memanfaatkan media sosial untuk memasarkan produknya agar lebih dikenal masyarakat luas.