PERAN DISPERINDAG DALAM PEMBERDAYAAN IKM DAERAH GIANYAR (STUDI KASUS PADA DISPERINDAG GIANYAR - Kadek Wulandari Laksmi P; Ni Putu Early Pradnya Suarnitha; I G. N. Oka Ariwangsa; Ni Wayan Lasmi (Jurnal Abdimas Mandiri, 2023)
Pemberdayaan Industri Kecil Menengah merupakan proses memberikan kekuatan, pengetahuan, dan sumber daya kepada individu, kelompok, atau masyarakat yang mengacu pada sejauh mana pemberdayaan tersebut berhasil dilakukan untuk mencapai tujuan yang diinginkan yang dapat diukur melalui dampak positif yang dihasilkan, perubahan yang terjadi, atau peningkatkan kapasitas dan partisipasi yang terjadi. Hal tersebut diperlukan suatu kebijakan Pemerintah Daerah yang nantinya mengarah pada ekonomi mikro yang berbasis kerakyatan dalam usaha mewujudkan IKM menjadi usaha yang tangguh dan mandiri serta dapat berkembang menjadi usaha menengah dan juga meningkatkan peranan IKM (Industri Kecil Menengah) dalam pembentukan produk nasional, perluasan kesempatan kerja dan berusaha meningkatkan eskpor serta peningkatan dan pemerataan pendapatan. Dinas Perdagangan dan Perindustrian Gianyar berupaya untuk menghadirkan program pemberdayaan dan pelatihan untuk IKM di daerah Gianyar untuk mengatasi Permasalahan IKM di lingkungan daerah Gianyar. Metode pelaksanaan pengabdian adalah bersama dengan Disperindag Gianyar memberikan pelatihan kepada IKM di Gianyar terkait dengan peningkatan teknologi dan perdagangan luar negeri, selain itu juga mengajak IKM untuk ikut dalam kegiatan pameran. Pelatihan tersebut diharapkan dapat memajukan IKM sehingga IKM dapat berkontribusi dalam penyerapan tenaga kerja sehingga mampu memperkuat perekonomian dan juga melestarikan warisan budaya lokal. Selain itu produk lokal juga dapat menembus pasar internasional sehingga dapat meningkatkan devisa negara