PENGELOLAAN DATA REKRUTMEN KARYAWAN PADA PT ANUGRAH KARYA TRISAKTI BERBASIS MICROSOFT ACCESS - Retno Sundari; Sulistiowati Sulistiowati (Jurnal Ekonomi dan Teknik Informatika, 2023)
Pengelolaan data rekrutmen karyawan pada PT Anugrah Karya Trisakti masih menggunakan metode manual dan komputer dengan aplikasi Microsoft Excel. Data yang dikelola berupa data pribadi data pelamar, data hasil seleksi, dan data karayawan baru yang sudah lulus seleksi. Dalam pengelolaan data menggunakan Microsoft Excel memakan cukup banyak waktu, karena dalam memasukkan data tidak otomatis atau tidak saling terkait. Jadi dalam memasukkan data harus dilakukan satu persatu dari data manual ke aplikasi Microsoft Excel. Dalam memasukkan data karyawan baru harus memasukkan data dari manual ke Microsoft Excel dan tidak otomatis dari hasil seleksi masuk kedalam data karyawan baru, karena tidak adanya saling keterkaitan. Dalam pencarian data pun lebih memakan cukup banyak waktu karena tidak dapat mencari berdasarkan karakter yang dibutuhkan. Oleh karena itu, dibutuhkan pengembangan sistem informasi yang dapat lebih memudahkan karyawan personalia dalam memasukkan data maupun mencari data rekrutmen karyawan supaya lebih cepat, lebih menghemat waktu dan pembuatan laporan lebih tepat waktu. Dalam penyusunan penelitian ini, ada beberapa metode yang digunakan diantaranya yaitu berdasarkan jenis data kualitatif dan kuantitatif, berdasarkan sumber data primer dan sekunder. Sedangkan berdasarkan teknik pengumpulan datanya yaitu melalui wawancara, dokumentasi dan studi pustaka. Hasil dari Penelitian ini adalah membuat pengelolaan data rekrutmen karyawan pada PT Anugrah Karya Trisakti menggunakan Microsoft Access. Dengan aplikasi ini, diharapkan dapat mempermudah pemasukan data dan pencarian data rekrutmen karyawan, serta penyajian data kepada Kepala Personalia