PERANCANGAN SISTEM APLIKASI CARI TEMAN BARU "MATCHLOVE" - Binti Murtaziqoh; Miftahul Huda; Widiyas Rahmawati; Maeta Ayuning Tias; Ariyanto Ariyanto; Andy Irawan Saputra (Jurnal Ekonomi dan Teknik Informatika, 2023)
Manusia sebagai makhluk sosial sangat membutuhkan interaksi dengan teman sebaya dalam kehidupan sehari-hari. Namun, dalam era digital saat ini, seringkali sulit untuk menemukan teman dengan minat yang cocok dan membangun hubungan yang lebih dalam. Untuk mengatasi tantangan ini, penelitian ini bertujuan merancang sistem aplikasi MatchLove yang memfasilitasi pencarian teman baru berdasarkan minat dan preferensi pengguna. Dengan menggunakan metode prototype, analisis kebutuhan pengguna dilibatkan dalam merancang desain awal yang dapat diuji dan dievaluasi. MatchLove memiliki antarmuka intuitif dan fungsional untuk mencari teman baru berdasarkan minat pengguna. Aplikasi ini menggunakan fitur pencarian cerdas untuk mengidentifikasi potensi teman yang sesuai dengan hobi, preferensi, dan kesamaan lainnya. Selain itu, aplikasi ini juga menyediakan rekomendasi hubungan yang cocok dengan minat pengguna. Diharapkan MatchLove dapat membantu pengguna dalam mencari teman baru dengan minat yang cocok dan membangun hubungan yang lebih dalam. Melalui penggunaan metode prototype, desain awal yang dapat dievaluasi oleh pengguna dapat membantu pengembangan aplikasi ini di masa depan. Dengan MatcLove, diharapkan manusia dapat menjalin interaksi sosial yang bermakna dengan sahabat baru yang sejalan dengan minat dan kesukaan mereka.