Sebaran Objek Wisata Bahari di Kecamatan Nusaniwe Kota Ambon Berbasis Sistem Informasi Geografis - Heinrich Rakuasa; Marhelin C Mehdila (Jurnal Penelitian Geografi (JPG), 2023)
Pemanfaatan sistem informasi geografis (SIG) dapat memberikan kontribusi yang signifikan dalam analisis sebaran objek wisata bahari di Kecamatan Nusaniwe. Hal ini akan membantu untuk pengambilan keputusan yang lebih baik dalam pengembangan infrastruktur pendukung, promosi, serta peningkatan kualitas pelayanan bagi wisatawan. Penelitian ini memanfaatkan tenologi SIG untuk memetakan sebaran objek wisata bahari di Kecamatan Nusaniwe, Kota Ambon. Hasil penelitian menunjukan bahwa terdapat delapan objek wisata yang ada di Kecamatan Nusaniwe diantaranya; Pintu Kota, Namalatu Beach, Santai Beach, Pantai Lima Jari Kolam Belanda, Amahusu Beach, Pantai Batu Lubang, Pantai Wainitu dan Tanjung Nusaniwe. Hasil Pemetaan sebaran objek wisata bahari di Kecamatan Nusaniwe ini diharapkan dapat membantu masyarakat dalam tujuan berwisata di Kota AmbonKhususnya Wisata Bahari dan juga bermanfaat bagi bagi pemerintah Kota Ambon khusuSnya pada Dinas Pariwisata agar kedepannya tetap memperhatikan dan terus melakukan Pengembangan terhadap objek wisata Bahari yang ada di Kota Ambon sebagai salah satu objek wisata di Kecamatan Nusaniwe. Kata kunci: Ambon; Nusaniwe; SIG; wisata bahari DOI: http://dx.doi.org/10.23960/jpg.v11.i2.27585