PERAMALAN VOLUME ANGKUTAN BAHAN BAKAR MINYAK PT KERETA API INDONESIA (PERSERO) DAOP V PURWOKERTO DENGAN METODE MOVING AVERAGE - Leksono, Bhimo Eko (JURNAL PABEAN : PERPAJAKAN BISNIS EKONOMI AKUNTANSI MANAJEMEN, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui volume angkutan bahan bakar minyak PT Kereta Api Indonesia (Persero) Daop V Purwokerto di masa mendatang menggunakan metode Forecasting Moving Average. Data historis volume angkutan bahan bakar minyak selama periode waktu tertentu dikumpulkan dari Unit Angkutan Barang Daerah Operasi V Purwokerto. Analisis data dilakukan untuk mengidentifikasi tren dan pola fluktuasi dalam volume angkutan bahan bakar minyak. Metode Moving Average diimplementasikan dan hasil peramalan dianalisis untuk mendapatkan pemahaman yang lebih baik tentang tren dan pola fluktuasi volume angkutan bahan bakar minyak. Metode tersebut memberikan manfaat dalam mengidentifikasi tren dan pola fluktuasi volume angkutan bahan bakar minyak, perencanaan anggaran yang efisien, pengendalian biaya terkait bahan bakar minyak, dan menghasilkan peramalan yang akurat sesuai dengan kondisi aktual. Penerapan metode Moving Average dalam peramalan volume angkutan bahan bakar minyak oleh PT Kereta Api Indonesia (Persero) Daop V Purwokerto akan membantu dalam pengelolaan pasokan bahan bakar minyak dan operasional kereta api secara efisien. Dengan peramalan yang akurat, Unit Angkutan Barang Daerah Operasi V Purwokerto dapat melakukan perencanaan yang lebih baik dan memberikan layanan yang lebih baik kepada PT Pertamina (Persero). Penelitian ini memberikan kontribusi dengan mengaplikasikan metode Moving Average dalam peramalan volume angkutan bahan bakar minyak dimana metode ini memberikan solusi yang sederhana namun efektif untuk mengoptimalkan pengelolaan pasokan bahan bakar minyak dan operasional kereta api. Kata Kunci : Forecasting, Moving Average, Bahan Bakar Minyak