ANALISIS RANTAI PASOK DAN NILAI TAMBAH PADA USAHA TANI TOMAT DI DESA SUNTENJAYA LEMBANG (STUDI KASUS: DESA SUNTENJAYA LEMBANG) - Kusuma, Muhammad Nabil; Lestiani, Melia Eka; Siswanto, Budi Nur (JURNAL PABEAN : PERPAJAKAN BISNIS EKONOMI AKUNTANSI MANAJEMEN, 2023)
Untuk memenuhi kebutuhan tomat sehari-hari, baik kuantitas maupun kualitasnya harus terjamin. Namun, aturan permintaanmenyatakan bahwa jika tomat yang tersedia lebih banyak daripada permintaan, harganya juga akan relatif lebihrendah. Meskipun produksi tomat lebih banyak dari kebutuhan, harus diakui bahwa tomat merupakan tanamanpertanian musiman dan mudah rusak. Hal ini mungkin menyulitkan tomat untuk tersedia pada periode tertentu, apalagioperasi pertanian yang sangat bergantung pada cuaca dan keadaan alam yang tidak dapat diprediksi. Untuk memenuhipermintaan ini dan menghindari melampaui tingkat output yang diizinkan, yang akan mengakibatkan jatuhnya hargatomat di pasar, sangat penting untuk membuat model untuk mengelola kapasitas produksi. Limbah pertanian, di sisilain, ialah salah satu masalah yang akan berkembang jika ada pengelolaan yang tidak tepat dan buruk. Pengomposansampah organik dan daur ulang sampah anorganik ialah dua cara yang efisien dan efektif untuk membuang sampah.Dengan membusukkan dan mendegradasi bahan organik di udara yang panas dan lembab, sampah organik kini dapatdiubah menjadi kompos berkat terobosan ilmu pengetahuan dan teknologi. Dalam studi kasus ini, pendekatan hayamidan uji kelayakan finansial akan digunakan untuk menentukan apakah nilai tambah bermanfaat untuk menjalankanusaha pertanian tomat.