PEMBATASAN TEKNOLOGI HUAWEI OLEH AMERIKA SERIKAT (Analisis Deskriptif Peran Media Amerika Serikat dalam Pembatasan Teknologi Huawei pada Konsumen Amerika Serikat) - Aulia, Shelina Rahma; Zakiyuddin, Ahmad (Global Mind, 2023)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran media Amerika Serikat dalam menginformasikan pembatatasan yang dilakukan oleh Amerika Serikat pada teknologi Huawei kepada konsumen yang ada pada Amerika Serikat. Pendekatan kualitatif yang digunakan adalah jenis deskriptif dengan fokus analisis menggunakan penelitian terdahulu dan informasi kebijakan media Amerika Seikat untuk menentukan adanya peran media dalam konteks ini. Data diperoleh melalui studi pustaka dan analisis isi berbagai sumber media Amerika Serikat. Hasil analisis menunjukkan bahwa media Amerika Serikat berperan penting dalam menginformasikan isu ini kepada konsumen dengan memberikan informasi terkait pembatasan teknologi Huawei dan dampaknya pada konsumen di Amerika Serikat. Selain itu, media juga memberikan sudut pandang dan komentar dari berbagai pihak terkait isu ini, sehingga memungkinkan konsumen untuk membentuk pandangan mereka sendiri. Dalam konteks teori uses and gratifications, penelitian ini menunjukkan bahwa media Amerika Serikat memberikan keputusan bagi konsumen dalam hal memperoleh informasi yang relevan dan berguna terkait isu teknologi Huawei. Namun, keputusan Amerika Serikat ini juga dapat dipengaruhi oleh faktor personal seperti pengetahuan dan minat individu terhadap teknologi. Kesimpulannya, peran media Amerika Serikats dalam menginformasikan kepada konsumen di Amerika Serikati tentang isu pembatan teknologi Huawei oleh Amerika Serikat sangat penting bagi konsumen dalam membentuk pandangan mereka dan memperoleh informasi yang relevan dan berguna.Kata kunci : Media Amerika Serikat, Pembatasan Teknologi, Komunikasi Internasional