Perancangan Sistem Informasi Pelayanan Kesehatan Berbasis Web Pada Puskesmas 2 Pekuncen - Nabyla, Fuaida; Adam, Marlen; Hendriantoro, Tyo (Jurnal Sistem Informasi dan Teknologi Peradaban, 2023)
Puskesmas 2 Pekuncen adalah lembaga yang bergerak di bidang pelayanan kesehatan masyarakat yang mempunyai beberapa kegiatan, antara lain pendaftaran pasien, rekam medis pasien, pelayanan pasien, pemeriksaan. Namun dalam proses pelayanan kesehatan masih dilakukan secara manual, termasuk proses antrian dan pendaftaran pasien rawat jalan. Seringkali terjadinya kehilangan data dan mencari data membutuhkan waktu yang lama. Dari permasalahan tersebut penulis menyimpilkan bahwa puskesmas 2 pekuncen memerlukan sebuah website sebagai sarana untuk membantu kinerja petugas dan dokter pada puskesmas, seperti pencarian data pasien, menambahkan rekam medis, dan pembuatan laporan. Pembangunan sistem ini menggunakan metode prototype dengan dibutuhkan alat bantu menggunakan Unified Modeling Language (UML) dengan use case diagram activity, sequence diagram, dan class diagram. Hasil yang diperoleh dari perancangan dan pembangunan sistem ini menyediakan informasi rekam medis pasien, menyediakan informasi antrian pasien, menyediakan informasi resep obat, dan menyediakan informasi laporan pasien. Keyword: puskesmas 2 pekuncen, unified modelling language, website, prototype