ANALISIS MORFEM BEBAS PADA CERPEN ”ANTOLOGI CINTA” KARYA ANIS HIDAYATIE - Noibe Halawa; Ndraha, Laurensia; Julita Hertawati Lase; Prilian Putri Cahyani Giawa (Indonesian Journal of Teaching and Learning, 2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh hasil pengamatan pada karya sastra berupa cerpen yang berjudul “Antologi Cinta” karya Anis Hidayatie, dkk. fokus dalam penelitian ini adalah morfem bebas. Tujuan penelitian morfem bebas pada cerpen “Antologi Cinta” karya Anis Hidayatie, karena morfem bebas sangat penting untuk diketahui oleh setiap orang yang berkecimpung di dunia sastra. Hal ini juga dikhususkan untuk masyarakat awam yang terkadang tidak mampu membedakan morfem bebas dan morfem terikat. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif. Berdasarkan hasil identifikasi di atas, maka dapat diketahui bahwa jumlah morfem bebas pada cerpen “Antologi Cinta” Karya Anis Hidayatie berjumlah 23 morfem