ANALISIS MORFEM TERIKAT DALAM CERPEN “AKU, DIA, DAN MEREKA” KARYA PUTU AYUB, FAOMASI, AMBARINI ASRININGSARI, KIKI TUGARMA, AYU ROSI, CINDY CICI DAN PUTRY DESTA - Wecan Kartika Hidayati Gea; Solina Zendrato; Syukur Berkat Zai; Ginting, Destin Elsa Putri; Ester Ceria Gulo (Indonesian Journal of Teaching and Learning, 2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi hasil pengamatan sebuah karya sastra yaitu cerpen "Aku, Dia, dan Mereka" karya Putu Ayub, Faomasi, Ambarini Asriningsari, Kiki Tugarma, Ayu Rosi, Cindy Cici dan Putry Desta. Cerpen yang terbit pada tahun 2017 ini bentuk dorongan anggotanya untuk terus menulis dan mempublikasikan karyanya baik karya fiksi maupun nonfiksi dengan tujuan agar dapat turut serta mencerdaskan kehidupan bangsa. Dalam penyusunannya terdapat morfem terikat yang dapat mempermudah pembaca memahami isi bacaan. Seperti yang kita ketahui bahwa kata morfem terikat tidak hanya ditemukan dalam bentuk tertulis melainkan juga digunakan dalam dialek sehari-hari. Permasalahan yang diambil dalam penelitian ini adalah bagaimana bentuk dasar morfem terikat yang digunakan dalam cerpen "Aku, Dia, dan Mereka" karya Putu Ayub, Faomasi, Ambarini Asriningsari, Kiki Tugarma, Ayu Rosi, Cindy Cici dan Putry Desta. Penelitian ini menggunakan pendekatan morfologi sesuai dengan objek yang dikaji yaitu morfem terikat dalam bentuk sufiks dan prefiks. Penelitian ini termasuk dalam jenis penelitian deskriptif kualitatif. Data dalam penelitian ini berupa deskpripsi kata ulang. Instrumen yang digunakan adalah kartu data. Hasil dan pembahasan penelitian ini adalah ditemukan bentuk dasar morfem terikat berupa bentuk prefiks dan afiks. Terdapat 51 prefiks yang terdapat dalam cerpen "Aku, Dia, dan Mereka" karya Putu Ayub, Faomasi, Ambarini Asriningsari, Kiki Tugarma, Ayu Rosi, Cindy Cici dan Putry Desta yaitu kata dasar yang berimbuhan ber-, me-, mem-, meng- per-, se-, di-, ke-, dan ter- serta ditemukan 93 sufiks yaitu kata dasar yang berimbuhan –an,-i, -nya,-kan, dan –lah.