ANALISIS MORFEM PADA KATA ULANG “ROBOHNYA SURAU KAMI” KARYA ALI AKBAR NAVIS - Zebua, Fentri; Indah Permata Sari Gea; Kalvin Septianus Telaumbanua; Noibe Halawa (Indonesian Journal of Teaching and Learning, 2023)
Morfologi merupakan salah satu bagian dari cabang linguistik atau ilmu bahasa. Secara etimologi kata morfologi berasal dari kata morf yang berarti ‘bentuk’ dan kata logi yang berarti ilmu (Putria Monica Suci & Dewi Ratnaningsih 2022:483). Alasan mengapa morfem harus dikaji yaitu agar ketidaksesuaian antara kata-kata yang digunakan oleh para pemakai bahasa dengan kaidah tersebut tidak menimbulkan kesalahan sampai pada tataran makna. Jenis penelitian yang digunakan untuk menganalisis morfem pada kata ulang (reduplikasi) cerpen pada robohnya surau kami karya ali akbar navis yaitu menggunakan penelitian kualitatif deskriptif. Subjek yang digunakan pada penelitian ini yaitu cerpen Robohnya Surau Kami karya Ali Akbar Navis . Sedangkan objek yang digunakan pada penelitian ini adalah menentukan morfem pada kata ulang yang berafiks. Tujuan penelitian ini dilakukan untuk mengkaji morfem pada kata ulang (reduplikasi) yang terdapat pada cerpen Robohnya Surau Kami karya Ali Akbar Navis. Terdapat beberapa morfem atau bentuk dasar yang mengalami reduplikasi berafiks pada cerpen Robohnya Surau Kami Karya Ali Akbar Navis yaitu: 1. Bentuk morfem pada kata yang mengalami kata ulang (reduplikasi) yang berafiks yang ditemukan dalam cerpen ini adalah (a) morfem “kira”, (b) morfem “muji”, (c) morfem “lain”, (d) morfem “teman”, (e) morfem “olah”, (f) morfem “sebut”, (f) morfem “cengang”, (g) morfem “tahun”, (h) morfem “ramai”, (i) morfem “sama”, (j) morfem “ulang”, (k) morfem “senyum”, (l) morfem “ulang”, dan (m) morfem “mudah”.