PENGARUH PARTISIPASI BELAJAR DAN PENGETAHUAN AWAL TERHADAP HASIL BELAJAR ILMU PENGETAHUAN ALAM PESERTA DIDIK MTsN 13 JAKARTA SELATAN - Fitri Awaliyah (Indonesian Journal of Teaching and Learning, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh partisipasi belajar dan pengetahuan awal IPA secara bersama-sama, terhadap hasil belajar ilmu pengetahuan alam siswa. Untuk mengetahui pengaruh partisipasi belajar terhadap hasil belajar ilmu pengetahuan alam siswa, dan Untuk mengetahui pengaruh pengetahuan awal IPA terhadap hasil belajar ilmu pengetahuan alam siswa. Metode penelitian yang digunakan adalah metode survei. Sampel diambil sebanyak 102 orang siswa dengan teknik acak sederhana. Pengumpulan data dilakukan dengan penyebaran angket langsung kepada sampel. Analisis data menggunakan statistika deskriptif seperti mencari mean, median, modus, standar deviasi, dan statistika inferensial yaitu untuk mencari koefisien korelasi sederhana dan ganda yang dilanjutkan dengan uji signifikansi koefisien korelasi dengan uji t. Hasil penelitian menunjukkan: 1) Ada pengaruh positif partisipasi belajar dan pengetahuan awal IPA terhadap hasil belajar ilmu pengetahuan alam siswa dengan skor koefisien korelasi sederhana r = 0,825 yang signifikan, dan skor koefisien determinasi r2 = 0,681 yang berarti bahwa kontribusi partisipasi belajar dan pengetahuan awal IPA terhadap hasil belajar ilmu pengetahuan alam siswa sebesar 68,1%. 2) Adanya pengaruh positif partisipasi belajar terhadap hasil belajar ilmu pengetahuan alam siswa dengan skor koefisien korelasi sederhana r = 0,825 yang signifikan dengan thitung (4,57) > ttabel (2,42) pada  = 0,01. dan skor koefisien korelasi = 0,762. yang berarti bahwa kontribusi partisipasi belajar hasil belajar ilmu pengetahuan alam siswa sangat besar. 3) Terdapat pengaruh pengetahuan awal IPA terhadap hasil belajar ilmu pengetahuan alam siswa dengan skor koefisien korelasi ganda r = 0,825, dan skor koefisien determinasi r2 = 0,681dan skor koofesien korelasinya adalah 783 yang berarti bahwa kontribusi pengetahuan awal IPA terhadap hasil belajar ilmu pengetahuan alam siswa sangat besar.