METODE DALAM PENELITIAN PSIKOLOGI PERKEMBANGAN - Muhammad Dwi Satriyanto; Afi Parnawi (Indonesian Journal of Teaching and Learning, 2023)
Sebagai disiplin ilmu pengetahuan, psikologi dipandang memenuhi syarat-syarat keilmuan. Objek studi psikologi dipelajari secara sistematik menggunakan metode yang menjamin keobjektifitas pengambilan kesimpulan. Suatu metode penelitian dalam suatu ilmu adalah suatu keharusan yang mutlak. Apalagi kalau ilmu itu telah berdiri sendiri, ini harus ditandai oleh adanya metode-metode tersendiri untuk meneliti terhadap suatu objek. Objek psikologi adalah penghayatan dan perbuatan manusia, yaitu perbuatan manusia dalam alam yang komplek dan selalu berubah. Jiwa bukanlah suatu benda yang mati, tetapi sesuatu yang hidup dinamis, selalu berubah untuk menuju kesempurnaannya. Oleh karena itu penggunaan untuk sesuatu metode yang mutlak. Sebab dalam berbagai metode terdapat kelemahan-kelemahan disamping kebaikan-kebaikannya.