Faktor yang Memengaruhi Kekurangan Energi Kronik (KEK) pada Ibu Hamil di Puskesmas Simalingkar Medan Tuntungan - Anita Yasmin; Asriwati Asriwati; Aida Fitria (JURNAL KEBIDANAN, KEPERAWATAN DAN KESEHATAN (BIKES), 2023)
Kekurangan gizi atau kekurangan energi kronis (KEK) pada ibu adalah suatu keadaan ibu hamil yang menderita kekurangan makanan yang berlangsung lama (kronik) dengan berbagai timbulnya gangguan kesehatan pada ibu hamil. Tujuan penelitian untuk mengetahui faktor yang mempengaruhi kekurangan energi kronis (KEK) pada ibu hamil di Puskesmas Simalingkar Kecamatan Medan Tuntungan.Desain penelitian menggunakan metode mixed method. Populasi adalah ibu hamil TM1 yang berada di wilayah kerja Simalingkar Kecamatan Tuntungan, dengan sampel kuantitatif sebanyak 35 Ibu, untuk sampel kualitatif 1 informan ibu hamil KEK, 1 informan bidan KIA, 1 informan suami. Analisis data menggunakan alanalisis univariat, bivariat dan multivariat.Hasil penelitian menunjukkan ada pengaruh pengetahuan (p=0,018), usia (p=0,000), sosial ekonomi (p=0,001), pola konsumsi (p=0,002), peran tenaga kesehatan (p=0,013) terhadap kekurangan energi kronis (KEK) pada ibu hamil . Sedangkan faktor yang paling dominan yaitu sosial ekonomi (p=0,005). Kesimpulan dari penelitian ini adalah ada pengaruh pengetahuan, usia, sosial ekonomi, pola konsumsi, peran tenaga kesehatan terhadap kekurangan energi kronik (KEK) pada ibu hamil di wilayah Kerja Simalingkar Kecamatan Tuntungan.