S Studi Keefektifan Penempatan Dinding Geser pada Bangunan Tingkat Tinggi dengan Menggunakan Analisis Dinamik Time History dalam Mengurangi Simpangan Struktur - Andrianus Tae; Jusuf J. S. Pah; Tri M. W. Sir (JUTEKS (Jurnal Teknik Sipil), 2023)
Penelitian ini dilakukan untuk menganalisis pengaruh penempatan dinding geser terhadap simpangan struktur akibat beban gempa serta perbandingan pemodelan dinding geser terhadap simpangan struktur tersebut. Terdapat 5 model gedung 10 lantai yang dianalisis yaitu model F4SW0, model F3SW1, model F2’SW2’, model F2SW2, dan model F1SW3, dengan tinggi tiap lantai adalah 4 m. Metode yang digunakan adalah Analisis Dinamik Time History dengan gempa masukan yaitu gempa El Centro menggunakan software ETABS 2016. Hasil penelitian menunjukkan nilai simpangan struktur rata-rata dari yang terkecil sampai dengan yang terbesar akibat gempa El Centro berturut-turut yaitu model F1SW3 sebesar 9,07 mm, kemudian model F2SW2 sebesar 18,26 mm, model F2’SW2’ sebesar 20,80 mm, model F3SW1 sebesar 41,02 mm, dan model F4SW0 sebesar 70,56 mm. Hasil analisis menunjukan bahwa nilai simpangan struktur akan semakin kecil sebagai akibat dari penambahan jumlah dinding geser dan penempatan dinding geser yang berdampingan akan lebih efektif dalam mengurangi simpangan struktur dibandingkan dengan penempatan dinding geser yang saling terpisah.