ANALISIS PEMAHAMAN KRITERIA GREEN TOLL ROAD OLEH STAKEHOLDER PADA PEMELIHARAAN EKSISTING JALAN TOL BALI MANDARA - Ni Made Sintya Rani; Anak Agung Putri Indrayanti (JMTS: Jurnal Mitra Teknik Sipil, 2023)
The implementation of road construction and maintenance has begun to apply the concept of green standards or environmentally friendly concept. One of the toll roads currently carrying out road maintenance with the Green Toll Road concept is the Bali Mandara Toll Road. Understanding by stakeholders of the Green Toll Road concept is considered important in sustainable development. The method used in this analysis is the Severity Index method and a survey using a questionnaire distributed to respondents involved in toll road maintenance, both contractors and owners. The research variable used in this study comes from the rating tools system that has been used in Indonesia, namely the Green Road Rating by the Ministry of PUPR in 2018. The study uses a Likert scale of 1-5 in determining the level of agreement. From the results of a questionnaire survey of respondents and an analysis of all indicators, the average value of each indicator in each category will be obtained. The understanding of the organizers (Owners) of the maintenance of the Bali Mandara toll road on the Green Toll Road concept on each criterion is included in the "Understand" category with each sub-criteria average value is 0,73. For understanding by activity implementers, each criterion is included in the "Understood" category but with a lower value with each sub-criteria average value is 0,69. Abstrak Pelaksanaan konstruksi maupun pemeliharaan jalan telah mulai menerapkan konsep standar Green atau konsep ramah lingkungan. Salah satu jalan tol yang saat ini melakukan pemeliharaan jalan dengan konsep Green Toll Road adalah Jalan Tol Bali Mandara. Permasalahan yang perlu dipahami lebih jauh adalah pemahaman oleh stakeholder terhadap konsep Green Toll Road ini dipadang penting dalam pembangunan berkelanjutan. Metode yang digunakan pada analisis ini adalah metode Severity Index dan survai menggunakan kuesioner yang disebarkan kepada responden yang terlibat dalam pemeliharaan jalan Tol baik dalam hal ini adalah kontraktor maupun owner. Variabel penelitian yang digunakan dalam penelitian ini berasal dari system rating tools yang telah digunakan di Indonesia yaitu Pemeringkatan Jalan Hijau oleh Kementerian PUPR tahun 2018.  Penelitian menggunakan skala likert 1-5 dalam menentukan tingkat persetujuan. Dari hasil survey kuesioner terhadap responden dan analisis keseluruhan indicator maka akan diperoleh nilai rata-rata tiap indicator pada tiap kategori. Pemahaman penyelenggara kegiatan (Pemilik) pemeliharaan jalan tol Bali Mandara terhadap konsep Green Toll Road pada setiap kriteria masuk dalam kategori “Paham” dengan masing-masing nilai sub kriteria rata-rata adalah 0,73. Untuk pemahaman oleh pelaksana kegiatan pun pada setiap kriteria masuk dalam kategori “Paham” namun dengan nilai yang lebih rendah dengan masing-masing nilai sub kriteria rata-rata adalah 0,69.