ANALISIS EFEKTIFITAS PENGGUNAAN BATA RINGAN SEBAGAI PENGGANTI BATA MERAH PADA KONSTRUKSI GEDUNG BERTINGKAT - Agustinus Eppendie; Widodo Kushartomo (JMTS: Jurnal Mitra Teknik Sipil, 2023)
The more advanced the era of technological development, the greater the requirements for effectiveness and efficiency in execution of projects. Materials used must therefore withstand these requirements. Light bricks can support the above requirements. In high-rise buildings, lightweight bricks chosen instead of red clinker. If you make  wall with light colored bricks, you can build a wall faster because it’s bigger than red bricks. For building walls, lightweight bricks are cheaper than red bricks, but their quality is better and they are more efficient than red bricks. Because the material of lightweight brick consists of the same mixture as concrete. This makes lightweight bricks more earthquake resistant than red bricks. When crafted, walls have a large area and affect the price percentage of the building itself. According to the title of this journal, the effectiveness of using lightweight bricks and red bricks in construction of skyscrapers was highlighted by choosing lightweight bricks as primary material for making the walls of skyscrapers. raise the This study was conducted using a literature search method to obtain the required data and information. The results of this study show that lightweight bricks are more effective and efficient than red bricks in constructing tall buildings. Abstrak Tuntutan terhadap efektivitas dan efisiensi dalam menyelesaikan proyek semakin meningkat sebagai akibat dari semakin tingginya biaya proyek konstruksi. Hal ini berpengaruh kepada pemilihan material sebagai bahan bangunan untuk menunjang efektivitas pekerjaan. Material bata ringan dapat dipilih sebagai pengganti bata merah dalam konstruksi gedung bertingkat, karena bata ringan dianggap mampu untuk menunjang produktivitas pekerjaan di proyek. Karena ukuran dinding bata ringan lebih besar dari pada ukuran batu merah, maka pekerjaan pembuatan dinding bisa dilakukan dengan lebih cepat serta dapat menurunkan biaya pekerjaan pembuatan dinding. Penggunaan bata ringan juga lebih efisien harganya yang relatif lebih murah dengan mutu yang setara dengan bata merah. Efisiensi harga tersebut diakibatkan oleh material pembuatan bata ringan tersusun yang terdiri dari campuran material mirip seperti beton namun memiliki berat yang lebih ringan sehingga cocok digunakan dalam konstruksi tahan gempa. Tulisan ini berisi hasil pengamatan selama melakukan kegiatan magang di proyek konstruksi yang disertai hasil analisis singkat dari data yang diperoleh selama magang. Hasil analisis ditunjang oleh studi pustaka. Hasil analisis mengkonfirmasi apabila penggunaan bata ringan lebih efektif dari segi biaya dan waktu pekerjaan dibandingkan dengan penggunaan bata merah.