PENGARUH PENAMBAHAN SUPERPLASTICIZER TERHADAP NILAI MODULUS ELASTISITAS PADA BETON GEOPOLIMER - Erika Cahyani Putri; Rachmansyah (JMTS: Jurnal Mitra Teknik Sipil, 2023)
Geopolymer concrete is a type of environment friendly concrete because in term of its manufacture, cement can be replaced by waste materials such as fly ash. Based on several previous studies, the modulus elasticity of geopolymer concrete is still below the modulus elasticity of cement concrete is 4700 . To increase the value of modulus elasticity in geopolymer concrete can be obtained by increasing the density of the concrete. In this research, an experimental study was carried out by adding superplasticizer which is expected to increase the density and modulus elasticity in geopolymer concrete. Experimental studies were carried out by testing the compressive strength and modulus elasticity on geopolymer concrete specimens. The specimens were made in form of a cylinder 15 cm with 30 cm height having design compressive strength of 30 to 55 MPa. To obtain design compressive strength, NaOH was used with molarities of 8M, 10M, 14M, and 16M with the concrete being steam curing for 4 hours at 70°C, 80°C, and 90°C. The results showed that the superplasticizer can increase the compressive strength and modulus elasticity in geopolymer concrete. The modulus elasticity of geopolymer concrete is 3500  or 75% of the modulus elasticity in cement concrete. Abstrak Beton geopolimer merupakan salah satu jenis beton ramah lingkungan, karena dalam pembuatannya material semen dapat digantikan dengan material limbah seperti abu terbang. Berdasarkan beberapa penelitian sebelumnya, nilai modulus elastisitas beton geopolimer masih di bawah standar modulus elastisitas beton semen yaitu 4700 . Untuk meningkatkan nilai modulus elastisitas pada beton geopolimer dapat dilakukan dengan meningkatkan kepadatan betonnya. Pada penelitian ini dilakukan studi eksperimental dengan menambahkan superplasticizer yang diharapkan dapat meningkat kepadatan dan modulus elastisitas pada beton geopolimer. Studi eksperimental yang dilakukan dengan menguji kuat tekan dan modulus elastisitas pada benda uji beton geopolimer yang sudah dibuat. Benda uji yang dibuat berbentuk silinder 15 cm dan tinggi 30 cm dengan mutu rencana 30 sampai 55 MPa. Untuk mendapatkan mutu rencana, NaOH yang digunakan dengan molaritas 8M, 10M, 14M, dan 16M dengan beton dirawat uap selama 4 jam pada suhu 70°C, 80°C dan 90°C. Hasil penelitian menunjukkan bahwa superplasticizer dapat meningkatkan nilai kuat tekan dan modulus elastisitas pada beton geopolimer. Nilai modulus elastisitas beton geopolimer yang didapatkan sebesar 3500 atau sebesar 75% terhadap modulus elastisitas beton semen.