STUDI SEDIMENTASI GUNA PENENTUAN UMUR RENCANA WADUK PADA WADUK JATIBARANG KOTA SEMARANG: Umur Rencana Waduk - Ratih Pujiastuti; fitria pra; Risdiana Cholifatul Afifah (JMTS: Jurnal Mitra Teknik Sipil, 2023)
Salah satu permasalahan pada operasional sebuah waduk adalah sedimentasi. Kapasitas tampungan waduk dipengaruhi oleh volume sedimen yang masuk ke waduk. Akibat sedimentasi dapat berpengaruh terhadap umur waduk. Untuk menanggulangi permasalahan sedimentasi pada waduk perlu diketahui perkiraan volume sedimen yang masuk ke waduk. Analisis jumlah sedimen yang masuk ke Waduk Jatibarang dilakukan dengan menjumlahkan total sedimen layang dan sedimen dasar. Simulasi dilakukan selama umur rencana waduk yaitu 50 tahun. Sedimen layang dihitung dengan menurunkan persamaan dari data pengukuran debit air dan konsentrasi sedimen. Sedimen dasar dianalisis melalui pendekatan rumus empirik dari Meyer-Petter Muller. Adapun total perkiraan sedimen yang masuk ke waduk selama 50 tahun adalah sebesar 7.629.799,05 m3. Selanjutnya perhitungan sedimen yang mengendap dilakukan dengan metode trap efficiency oleh Brune dan menghasilkan nilai sebesar 6.643.514,71 m3. Dari perhitungan diketahui volume akhir waduk pada tahun ke-50 adalah 13.756.485,29 m3. Sedimen yang mengendap di waduk diperkirakan sebesar 132.870,29 m3 per tahun. Dengan menggunakan data volume dead storage berdasar data teknis waduk 6.800.000 m3, dihitung sisa volume yang ada yaitu sebesar 156.485,29 m3. Perhitungan sisa umur waduk diperoleh dengan membandingkan sisa volume dengan volume sedimen per tahun. Berdasarkan hasil analisa, dapat disimpulkan bahwa rencana umur Waduk Jatibarang adalah 51,1 tahun. Kata Kunci: sedimentasi, sedimen layang, sedimen dasar, trap efisiensi, Waduk Jatibarang