EVALUASI DERAJAT KONSOLIDASI TANAH MENGGUNAKAN ALAT CONE PENETRATION TEST - Asriwiyanti Desiani; Daud Rahmat Wiyono; Ellena Putri Kalmansur (JMTS: Jurnal Mitra Teknik Sipil, 2023)
The Gedebage area in Bandung is currently experiencing extraordinary development because the provincial capital city of Bandung is planned to move to the area. The soil in the area is soft soil which generally experiences large subsidence. Soft soil conditions are very challenging for sampling laboratory specimens. Therefore, this research will be carried out based on field testing by using a Cone Penetration Test with pore water measurements (CPTu). In situ testing has a number of advantages, including measurements of soil parameters are done under actual stress conditions in the field, continuous data throughout the depth, and overcoming the problem of sampling or sample disturbance. A more in-depth study of the consolidation parameters that affect the degree of consolidation is carried out using the dissipation test on the CPTu test. The results of this study yielded consolidation parameters and the degree of consolidation that occurred in the soil of Gedebage area, Bandung. Abstrak Kawasan Gedebage Bandung saat ini mengalami pengembangan yang luar biasa karena ibukota Bandung direncanakan pindah ke area tersebut. Tanah pada kawasan tersebut merupakan tanah lunak yang pada umumnya memiliki penurunan tanah yang besar. Kondisi tanah lunak sangat menyulitkan pengambilan sampel untuk pengujian di laboratorium. Karena itu penelitian ini akan dilakukan berdasarkan data lapangan menggunakan alat Cone Penetration Test dengan pengukuran air pori (CPTu). Keunggulan pengujian in situ antara lain data yang diperoleh bersifat kontinu sepanjang kedalaman, parameter tanah yang diperoleh pada kondisi tegangan yang sesungguhnya di lapangan, dan tidak diperlukan pengambilan sampel. Penelitian lebih mendalam terhadap parameter konsolidasi yang berpengaruh terhadap derajat konsolidasi dilakukan menggunakan uji disipasi pada pengujian CPTu. Hasil penelitian ini menghasilkan parameter konsolidasi dan derajat konsolidasi yang terjadi di tanah Gedebage, Bandung.