PENGARUH KEPEMPINAN PARTISIPATIF TERHADAP KUALITAS KERJA PEGAWAI (STUDI PADA DINAS PEKERJAAN UMUM DAN PENATAAN RUANG KABUPATEN PROBOLINGGO) - Nawangsih, Veronica Sri Astuti; Devi, Nourma Ulva Kumala; Santoso, Teguh (CERMIN: Jurnal Penelitian, 2023)
Kepemimpinan merupakan suatu gaya seorang pemimpin dalam menjalankan organisasi yang mampu mempengaruhi perilaku bawahan dengan cara yang baik agar mampu bekerja dengan baik, efektif, dan efisien. Keberhasilan sebuah organisasi tergantung pada pemimpin dalam membina bawahannya. Seorang pemimpin harus mampu menjaga hubungan baik dengan bawahannya. Apabila seorang pemimpin mampu membina bawahan dengan baik, tentunya akan berpengaruh terhadap kualitas kerja. Kepemimpinan dengan gaya partisipatif merupakan salah satu gaya yang efektif dalam meningkatkan kualitas kerja pegawai. Berdasarkan kenyataan yang ada, pada Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang Kabupaten Probolinggo, meskipun penerapan kepemimpinan dilaksanakan dengan gaya partisipatif, namun hal tersebut tidak terlalu banyak berpengaruh terhadap kualitas kerja pegawainya. Hal ini yang mendasari penelitian ini untuk dilakukan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif. Teknik pengumpulan data melalui observasi, kuesioner dan studi pustaka. Tujuan dari penelitian ini yakni untuk mengetahui seberapa besar pengaruh kepemimpinan partisipatif terhadap kualitas kerja pegawai pada Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang Kabupaten Probolinggo. Peneliti menganalisa data kuesioner yang dibagikan kepada responden. Kuesioner berisi beberapa pertanyaan yang berkaitan dengan indikator kepemimpinan terhadap kualitas kerja pegawai. Hasil penelitian didapat bahwasanya kepemimpinan pada Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang Kabupaten Probolinggo terbukti signifikan dan berpengaruh positif terhadap kualitas kerja pegawai.