PENGARUH MOTIVASI KERJA DAN LINGKUNGAN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN YANG DIMEDIASI OLEH KEPUASAN KERJA PADA KARYAWAN DI PT INTRACO PENTA TBK - Siahaan, Shinta Maulina Dewi; Tarumingkeng, Rudy C; Assa, Adrie Frans (Jurnal Bina Manajemen, 2023)
Kondisi pandemi menyebabkan perusahaan harus mencatat pendapatan minus selama dua tahun di tahun 2020 dan 2021, termasuk PT Intraco Penta Tbk yang juga harus melakukan pengurangan karyawan dalam jumlah yang signifikan dikarenakan kemampuan perusahaan yang menurun drastis selama tiga tahun terakhir. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh motivasi kerja dan lingkungan kerja terhadap kinerja karyawan yang dimediasi oleh kepuasan kerja pada karyawan di PT Intraco Penta Tbk. Penulis menggunakan metode penelitian kuantitaif deskriptif. Sampel terdiri dari 100 orang karyawan PT Intraco Penta Tbk, dengan pengambilan sampel menggunakan Teknik penarikan sampel simple random sampling. Data primer dikumpulkan melalui kuisioner yang disebarkan kepada responden dengan tingkat pengembalian 100%. Teknik analisis data menggunakan Partial Least Square (PLS) dengan software SmartPLS versi 3.0. Berdasarkan hasil penelitian ini, kepuasan kerja karyawan PT. Intraco Penta Tbk mampu memediasi pengaruh motivasi kerja terhadap kinerja karyawannya. Kemudian, kepuasan kerja mampu memediasi pengaruh lingkungan kerja terhadap kinerja karyawan pada PT. Intraco Penta Tbk.